岐阜県高山市、美味しいパルマ産の生ハム(プロシュット)

ワイン

生ハムとイタリア産ワインのマリアージュを楽しむのもおすすめです。

生ハム Prosciutto crudo の話

店主は、他のどんな前菜よりも、生ハムが美味いと思っているからです。

 LA FENICEの前菜には必ず、生ハム、コッパ、サラミの盛り合わせが出ます。なぜかって言うと、店主は、他のどんな前菜よりも、生ハムが美味いと思っているからです。

 日本で生ハムが解禁されてから、もう10年以上経ちましたが、最初の頃に比べると、かなり多くの種類の生ハムが手に入るようになりました。ちょっとインターネットで検索してみても、パルマ産のプロシュット以外に、イベリコ豚の生ハムやクラテッロなんかも多くヒットします。薫製の生ハムしか流通していなかった頃の事を考えると、隔世の感があります。

 それぞれの生ハムに特徴があり、食べ比べるのも面白いのですが、店主はやはりパルマ産の生ハムが一番好きです。味だけではなく、とろけながら舌に粘りつく食感は最高ですね。

 パルマ産の生ハムProsciutto Parmaは数多く出回っていますが、LA FENICEでお出ししているのは,24ヶ月熟成のプレミアムものです。一般に出回っているものが14〜18ヶ月熟成なので、味の濃厚さも、とろけるような食感も,格段の差があります。

 そして,生ハムをおいしく食べるための最重要課題とも言えるのが切り方です。スライスして売られている生ハムは,たいていの場合厚すぎます。そのせいで、どうしてもモゴモゴした食感になってしまい,とろけるような食感は,全く感じる事ができません。

 LA FENICEでは、お出しする直前にスライサーを使って、生ハムのブロックから薄くスライスしますから、とろけるような食感を存分に味わって頂けます。

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トマトソースマカロニ

LA FENICEのご案内

席は、4人掛けテーブルが4台で16席あり、すべて禁煙席です。カウンター席は5席あり、食前酒や食後酒を楽しんで頂く事や、他にお客さんがみえない場合は喫煙もできます。

また他に予約が入っていない時には、予約なしで食事をして頂く事ができます。

レーザーポインター付きのプロジェクターと120インチのスクリーンが設置してありますので、パーティーや会議などにお使い下さい。

ランチは11:30~14:00(用意した分がなくなり次第終了)日替りパスタ2種
のうち1品またはハーフ&ハーフ・サラダ・デザート2品・エスプレッソ ¥1,080

ランチの予約は不要ですが、ランチコース(¥2,700~)は予約が必要です。
[カウンター席のみの営業
※人数が多い場合はお電話にてご相談下さい]

ディナーは予約制で一組ごとの貸切です。前日までにご予約下さい。

前菜・パスタ2種・魚料理・肉料理・サラダ・デザート3種・エスプレッソ、の基本コースで税込¥5,940~です。(当日の予約が可能な場合もありますので、御相談下さい)

コースの料理一例

¥7,020(税込)のコース

前菜の盛り合わせ(生ハムとメロン、サラミ、コッパ)/ ジャガイモのニョッキ ピエモンテ風バターソース / スパゲッティ トマト入りカルボナーラ / オマール海老と魚介類のワイン蒸し / 仔牛骨付きロースのミラノ風カツレツ / トマトドレッシングのサラダ / パン2種(イタリアから空輸されたパン)/ デザート3種の盛り合わせ(パンナコッタ、ブラッディ・オレンジのジェラート、アーモンドとカラメル入りのジェラート『クロッカンテ』)/ エスプレッソ

大人数の場合は、ビュッフェ形式のパーティーメニューもあります。
定休日は日曜日ですが、営業可能な場合もありますので、御相談下さい。

コースの料理一例

◆ランチ: 11:30~14:30 ¥1,080[カウンター席のみの営業
※人数が多い場合はお電話にてご相談下さい]コース¥2,700~(要予約)

◆ディナー:17:00~ 予約制コース料理(一組毎の貸切)基本コース¥5,940~

[カウンター席(予約不要)※お電話にて空席状況をご確認下さい。]

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