LA FENICEのご案内

岐阜高山で濃厚でとろける食感のパルマ産の生ハムを

岐阜県高山市にあるイタリア料理店「北イタリア料理 Ristorante LA FENICE( リストランテ・ラ・フェニーチェ)」。
当店が前菜でお出ししているのは、24か月熟成させたパルマ産のプロシュートです。
お出しする直前に薄くスライスした、濃厚でとろけるような食感の生ハムをじっくりとご堪能くださいませ。

ワイン

生ハムとイタリア産ワインのマリアージュを楽しむのもおすすめです。

生ハム Prosciutto crudo の話

店主は、他のどんな前菜よりも、生ハムが美味いと思っているからです。

 LA FENICEの前菜には必ず、生ハム、コッパ、サラミの盛り合わせが出ます。なぜかって言うと、店主は、他のどんな前菜よりも、生ハムが美味いと思っているからです。

 日本で生ハムが解禁されてから、もう10年以上経ちましたが、最初の頃に比べると、かなり多くの種類の生ハムが手に入るようになりました。ちょっとインターネットで検索してみても、パルマ産のプロシュット以外に、イベリコ豚の生ハムやクラテッロなんかも多くヒットします。燻製の生ハムしか流通していなかった頃の事を考えると、隔世の感があります。

 それぞれの生ハムに特徴があり、食べ比べるのも面白いのですが、店主はやはりパルマ産の生ハムが一番好きです。味だけではなく、とろけながら舌に粘りつく食感は最高ですね。

 パルマ産の生ハムProsciutto Parmaは数多く出回っていますが、LA FENICEでお出ししているのは,24ヶ月熟成のプレミアムものです。一般に出回っているものが14?18ヶ月熟成なので、味の濃厚さも、とろけるような食感も、格段の差があります

 そして、生ハムをおいしく食べるための最重要課題とも言えるのが切り方です。スライスして売られている生ハムは、たいていの場合厚すぎます。そのせいで、どうしてもモゴモゴした食感になってしまい、とろけるような食感は、全く感じる事ができません。

 LA FENICEでは、お出しする直前にスライサーを使って、生ハムのブロックから薄くスライスしますから、とろけるような食感を存分に味わっていただけます。

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コース内容・お席について

■予約不要:カウンター利用 1,080円
※材料がなくなり次第終了となります。



■要予約(前日までの受付):テーブル席利用


※テーブル席は通常コース料理をご注文のお客様のみにご利用いただいておりますが、人数が多い場合は、お電話にてご相談ください。
※ご希望があれば、ディナーコースもご注文いただけます。

■要予約(前日までの受付):テーブル席利用
5,940円~


※空席状況により、当日のお電話でもご利用いただける場合がございます。まずは気軽にお電話ください。
※ディナーは基本、コース料理のみの受付になりますが、ご予約のお客様が少ない時間帯に単品でのご注文を承ることもございます。ご希望の方は、ご来店前にお電話でお問合せください。
単品のみのご利用の場合はカウンター席にご案内いたします。

※すべて税込み価格です

トマトソースマカロニ

コースの料理一例

¥7,020(税込)のコース

前菜の盛り合わせ(生ハムとメロン、サラミ、コッパ)/ ジャガイモのニョッキ ピエモンテ風バターソース / スパゲッティ トマト入りカルボナーラ / オマール海老と魚介類のワイン蒸し / 仔牛骨付きロースのミラノ風カツレツ / トマトドレッシングのサラダ / パン2種(イタリアから空輸されたパン)/ デザート3種の盛り合わせ(パンナコッタ、ブラッディ・オレンジのジェラート、アーモンドとカラメル入りのジェラート『クロッカンテ』)/ エスプレッソ

大人数の場合は、ビュッフェ形式のパーティーメニューもあります。
定休日は日曜日ですが、営業可能な場合もありますので、御相談ください。

コースの料理一例

◆ランチ: 11:30~14:30 ¥1,080[カウンター席のみの営業(予約不要)
※人数が多い場合はお電話にてご相談ください]コース¥2,700~(要予約)

◆ディナー:17:00~ 予約制コース料理(一組毎の貸し切り)基本コース¥5,940~

[カウンター席(予約不要)※お電話にて空席状況をご確認ください。]

※すべて税込み価格です

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