LA FENICEのご案内

高山でパスタや手打ち生パスタが人気のイタリアン、ラ・フェニーチェ

実を言うと、本当の狙いは、パスタをより良い状態で食べてもらう事にあります

 ウチでは、パスタをお出しする時、半分ずつ2種類の『ハーフ&ハーフ』が普通ですが、2種類食べる事ができてうれしい、とよく言われます。でも、実を言うと、本当の狙いは、
2種類食べてもらう事ではなく、パスタをより良い状態で食べてもらう事にあります。
 店主は、食べるスピードが人並み外れて速いのですが、それでも、パスタ一皿を食べ終わる頃には、パスタがのび始めてしまいます。という事は、普通の人が、1人前のパスタを、のびないうちに食べきるなんて不可能なんですね。だから、まず半分をお出しして、それを食べ終わる頃に残りの半分をお出しすれば、どちらも良い状態で食べてもらえるだろう、と考えたわけです。もちろん、人によって食べるスピードは違いますから、「食べ終わった頃」といっても、遅すぎると思う人も、早すぎると思う人もおられるでしょうが、1人前を一皿食べる事と比べれば、間違いなく良い状態で食べてもらう事が出来ます。
 パスタは出来立てをすぐに食べる、というのが鉄則ですから、何人かで違う種類のものをオーダーして、全員の分が揃ってから食べ始める、なんていうのは最悪の食べ方だし、取り皿に取り分けるというのも、手早く分けるには、ある程度慣れていないと難しいですね。
 そういう意味においても『ハーフ&ハーフ』は、本当に理に適っていると自負しています。
 夜、お一人でカウンターに来られても、『ハーフ&ハーフ』でお出しすることは可能ですから、遠慮せずにオーダーして下さい。もちろん、半分ずつ3種類でもいいですよ。


パスタ工程

パスタ麺

 そもそもパスタPastaという単語は、英語のペーストPasteと同じで、練り物を意味するわけです。イタリアのパスタのカタログを見ると、こんな物どうやって使うの?と思ってしまうような、ヘンな形のパスタが結構載っていたりします。以前、ジウジアーロのデザインしたマカロニが売り出された事がありましたが、その後聞かないので、あまり売れなかったのでしょうね。やっぱり、昔からのものに根強い人気があるのでしょう。北イ

タリアでは手作りの生パスタを多く使い、南イタリアでは乾燥パスタが多く使われるようです。

 LA FENICEでは、基本的に生パスタと乾燥パスタの2種類を組み合わせてお出しする事にしていますが、お客様のご希望によっては、そうではない組合わせになる事もあります。でもやはり、自分が手間をかけて作った『手作り』のパスタを食べていただきたいと思いますね。

パスタについて

パスタソース


カウンター

シェフ

 リゾット(注・アクセントはゾにつきます。リにつけてはダメですよ)に使われるイタリアの米(インディカ米)は、粘り気がないため、火を入れてもベタつかず、必然的にアルデンテに仕上がるわけです。しかし、ジャポニカ米の美味さを知っている日本人にとって、インディカ米の味は、どうしても一段下の物に思えてしまう事も否めません。(毎日のように来てくれたイタリア人のおばあちゃんも、日本の米の方が絶対にウマいと言っていました)

 結論から言えば、日本の米(ジャポニカ米)でリゾットを作るのが最良の方法だと思います。ただし、アルデンテに仕上げるには、

それなりのテクニックが必要で、LA FENICEでは、テクニックを駆使して、ジャポニカ米でアルデンテのリゾットをお出ししています。

 ここ数年LA FENICEで使っている新宮町の尾山さんの米が、2011年に続き2013年の品評会でも日本一に選ばれました。尾山さんの話によると、山からの湧水だけを使い、朝晩水温を変えて育てているから美味いのだそうです。日本一の米とは、すなわち世界一の米という事ですが、世界一の米を使ってリゾットをお出しできる事を、本当に幸せだと思います。

米について

米

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コース内容・お席について

■ランチセットは予約不要
※カウンター席でのご案内となります。
※6名様以上の場合は事前にお電話で
 お問い合わせください。
※材料がなくなり次第終了いたします。



■ランチコースは要予約
※前日までにご予約ください。
※テーブル席へご案内いたします。


※テーブル席は通常コース料理をご注文の
 お客様のみにご利用いただいておりますが、
 人数が多い場合は、お電話にてご相談ください。
※ご希望があれば、ディナーコースも
 ご注文いただけます。

■コースのみ、要予約
※前日までにご予約ください。
※一組ごとの貸切制となります。
ディナーコース 7,700円~


※ディナータイムはコースのみのご提供となります。
※完全予約制となりますので
 前日までにご予約ください。

※すべて税込み価格です。

トマトソースマカロニ

コースの料理一例

8,800円(税込)のコース

前菜の盛り合わせ(生ハムとメロン、サラミ、コッパ)/ ジャガイモのニョッキ ピエモンテ風バターソース / スパゲッティ トマト入りカルボナーラ / オマール海老と魚介類のワイン蒸し / 仔牛骨付きロースのミラノ風カツレツ / トマトドレッシングのサラダ / パン2種(イタリアから空輸されたパン)/ デザート3種の盛り合わせ(パンナコッタ、ブラッディ・オレンジのジェラート、アーモンドとカラメル入りのジェラート『クロッカンテ』)/ エスプレッソ

大人数の場合は、ビュッフェ形式のパーティーメニューもご用意いたします。
定休日は日曜日ですが、営業可能な場合もありますので、ご相談ください。

コースの料理一例

※すべて税込み価格です。

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