予約制にした本当の理由

岐阜県高山市でイタリアンなら北イタリア料理 「Ristorante LA FENICE(リストランテ・ラ・フェニーチェ)」へお越しください。ディナータイムのご利用は、一人のお客様を大切に考えるからこそ、ご予約のお客様のみをご案内しております。その日に必要な食材だけを仕入れ、無駄をなくすことで、お値段以上のお料理をお出しすることができ、お客様に合わせたコースをしっかりと準備することができます。また、店内は貸し切りになりますので、プライベートなお時間をゆっくりとお過ごしください。

絵画
店主がこの店を始める時、予約制の店にすると言ったら、まわりの殆どの人から「高山でそんな店は流行らない」と言われました。で、実際にやってみると・・・・だめですねぇ。確かに高山では『予約制』というだけで、お高く止まっていると思われるのかもしれません。実際、名古屋・東京・岐阜などから予約してくださるお客様も結構いらっしゃいますから。あのぉ・・・・自分で言うのもなんですが、予約さえしてもらえれば、これ程お客さんの希望に融通を利かせてくれる店は、他にそんなにはないと思うんですけどねぇ・・・・では、店主の考える、お客さまに知っていただきたい予約制のメリット、を挙げてみましょう。
マカロニ工程
そのお客様だけの、
時間・空間・料理・サービス
を提供できる事
予約をお受けする際に、お客様のご予算やご希望をお聞きして、そのお客様のためのコースを組みます。予約をお受けした時間には他のお客様の予約は受けません。同じ日に2組の予約が入った場合でも、必ず1時間30分以上の間隔を取る事にしていますので、その時間は貸し切りで食事を楽しんでいただけます。
BGMは流しませんので、思う存分お話しをなさってください。(BGMがご希望なら、お申し付けください)予約された時間は、店主はお客様の専属料理人です。お客様のワガママに、できる限りお応えします。予約の際にご希望を詳しくお伝えください。
海鮮食材
新鮮な材料を使用できる事と、
ムダをなくす事でできる、
より上質な料理
予約の当日に必要な分だけの材料を仕入れますので、常に新鮮な材料を使った料理をお出しする事ができます。この事は、特に鮮度が命ともいえる魚介類に関して最も重要な事だと考えてい ます。また、予約分の材料だけ仕入れるため、ムダをなくす事ができ、普通ならムダの分を上乗せして設定される料理の値段を、本来の適正な値段まで下げる事ができます。逆に言えば、同じ値段でも、より上質な料理をお出しできるという事ですね。
カウンター
スムースに料理を
お出しできる事
LA FENICEの料理は、前菜からデザートまで、 店主が1人で作っています。北イタリア料理は、見た目が素朴なわりに(というより、それだからこそと言うべきかもしれませんが)非常に手の込んだ料理が多いので、それなりの準備をしておかなければ、お客様を大変お待たせする事になってしまいます。しかし、ご予約をいただく事により、万全の準備をして、スムーズにコースを進めていく事ができるのです。

お子さんをどう扱うか

「子供を連れて行ってもいいですか」という電話での問い合わせが結構あります。それだけ気を使ってくださる方が多いという事ですが、それに対して、店主はいつもこう答えます。「他のお客さんの前で、子供が泣き出したり大声を出したりした時、すぐに静かにさせるとか、外へ連れて行くという対処ができるのであれば、どうぞお連れください。」この場合、「他のお客さんの前で」というのが問題で、他にお客さんが見えない時は、少しくらい子供が泣いても、ウチの方から文句を言うつもりはありません。だからこの場合、問題になるのはランチの時の事であって、一組ごとの貸し切りになるディナーの時は、全く問題はありません。むしろ、子供にテーブルマナーを教える、いい機会になると思いますよ。

テーブルマナーの話

row

リストランテRistoranteの話

リストランテRistoranteの話

リストランテは、早い話がレストランの事なんですが、一般的な意味での『レストラン』とは全く別物、と言うべきでしょうね。イタリア語の辞書でristoranteをひいてみると、「レストラン」とあり、その後に、こんなふうに解説されています。

広義の「食堂」はイタリア語ではristoranteの他にosteria「飲食店」「居酒屋」、taverna「大衆食堂」「居酒屋」、tavola calda「簡易食堂」「ビュッフェ」、trattoria「軽食堂」がある。ristoranteを料亭にたとえれば、osteria,tavernaは小料理屋、trattoria,tavola caldaは大衆食堂、学生食堂といったニュアンスがある。["ristrare"の現在分詞]

row

コース内容・お席について

※すべて税込み価格です。

■ランチセットは予約不要
※カウンター席でのご案内となります。
※6名様以上の場合は事前に
 お電話でお問い合わせください。
※材料がなくなり次第終了いたします。

[カウンターランチセット] 1,400円
・日替わりパスタ2種
(1品またはハーフ&ハーフ)
・サラダ
・デザート2品
・エスプレッソ

■ランチコースは要予約
※前日までにご予約ください。
※テーブル席へご案内いたします。

[ランチコース]
・3,850円コース
※テーブル席は通常コース料理をご注文の
 お客様のみにご利用いただいておりますが、
 人数が多い場合は、お電話にてご相談ください。
※ご希望があれば、ディナーコースも
 ご注文いただけます。

■コースのみ、要予約
※前日までにご予約ください。
※一組ごとの貸切制となります。
ディナーコース 7,700円~

[ディナーコース]
・前菜
・パスタ2種
・魚料理
・肉料理
・サラダ
・デザート3種
・エスプレッソ

※空席状況により、当日のお電話でも
 ご利用いただける場合がございます。

※ディナータイムはコースのみのご提供となります。
※完全予約制となりますので前日までに
 ご予約ください。

【お席について】

■総席数:テーブル 16席(4席×4)
■カウンター 5席
■全席禁煙
※カウンター席は、他のお客様がいらっしゃらない
 場合のみ、喫煙可能です。
■レーザーポインタ付きのプロジェクターと
 120インチのスクリーン完備

コースの料理一例

前菜の盛り合わせ(生ハムとメロン、サラミ、コッパ)/ ジャガイモのニョッキ ピエモンテ風バターソース / スパゲッティ トマト入りカルボナーラ / オマール海老と魚介類のワイン蒸し / 仔牛骨付きロースのミラノ風カツレツ / トマトドレッシングのサラダ / パン2種(イタリアから空輸されたパン)/ デザート3種の盛り合わせ(パンナコッタ、ブラッディ・オレンジのジェラート、アーモンドとカラメル入りのジェラート『クロッカンテ』)/ エスプレッソ

大人数の場合は、ビュッフェ形式のパーティーメニューもご用意いたします。定休日は日曜日ですが、営業可能な場合もありますので、ご相談ください。

※すべて税込み価格です。

TOP