料理のひとつだ

岐阜県高山市、北イタリア料理 「Ristorante LA FENICE(リストランテ・ラ・フェニーチェ)」でお出しするのは「北イタリア料理」です。農作物や新鮮な魚介類がメインの南イタリア料理に対し、「北イタリア料理」では、キノコなどの山の幸や生ハムやサラミといった食肉加工品を、バターやチーズをふんだんに使って調理するといった特徴があります。シンプルな見た目と手間暇かけてつくる「北イタリア料理」を是非ご賞味ください。また、飛騨牛を使ったお料理をお出しすることもできます。ご希望の方は気軽にお問い合わせくださいませ。

北イタリア料理について

イタリアは、日本と同様に南北に長く、北はアルプス山脈に接し、南は海に囲まれています。また、偏西風の影響で、ナポリの辺りを境に、北と南では全く気候が変わると言われています。さらに、北と南では人種が違い、生活水準も違い、その上、いくつもの地方の王国が集まって現在の共和国を造っていますから、それぞれの地方に、独特の材料を使った独自の料理があるわけです。では、北イタリアの料理の特徴をいくつか挙げてみましょう。

北と南の違い

現在のイタリアは、小さな王国が集まってできている国なので、それぞれの地方での郷土意識が強く、「オレはイタリア人ではない、シチリア人だ。」というような言い方をする人が結構多いですね。そのおかげで各地の郷土料理が、今もしっかりと守られているわけです。

南北に長く、季節の変化に富み、海に囲まれたイタリアは、地理的には、ある意味で日本とよく似ていますが、北には金髪碧眼の白人が多いのに対し、南にはズングリとした色の黒い人が多いという人種的な違いもあって、文化的にも全く違い、北と南の仲が悪い事も有名で、エスプレッソを好む事以外に共通点はない、とまで言われているくらいです。

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  • ニョッキ工程
  • ニョッキ
  • ニョッキその2
飛騨産じゃがいものニョッキ
1一つ一つ丁寧にシェフがジャガイモを手でこす
2手作りだからこその不揃いさに芸術を感じる
3高山産のジャガイモはイタリア産と比べて粘りがある
4通常のニョッキに比べつなぎを少なめにするのがラフェニーチェ流
5もちっとした食感にこれぞ北イタリア料理という
濃厚なバターソースがしっかり合う

飛騨牛について

LA FENICEでは、基本的に飛騨牛は使いません。飛騨牛がお望みのお客さんには、飛騨牛専門店で、シンプルに塩コショーだけで焼いたステーキを食べる事をお勧めしています。前項にも書いたとおり、イタリアの肉料理は、magro(マーグロ=脂気がない)な子牛を美味く食べるために、コッテリしたソースやチーズを使う事が普通なのですが、そういうソースに脂の多い飛騨牛を合わせるとどういう事になるか・・・・言うまでもありませんね。

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仔牛
仔牛
プロシュット
プロシュット

赤坂

赤坂

北イタリア、ロンバルディア州のベルガモBergamoにあるTaverna del Colleoniの姉妹店として、赤坂ツインタワー東館の地下にあった。(1991/7/1~1999/12/30)

Taverna del Colleoniで修業した安田義男氏の店『ベルゲン』で店主が修業していた頃、ベルゲンのファンであったダイエーCEOの中内功氏の発案によりオープンした。

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コース内容・お席について

※すべて税込み価格です。

■ランチセットは予約不要
※カウンター席でのご案内となります。
※6名様以上の場合は事前に
 お電話でお問い合わせください。
※材料がなくなり次第終了いたします。

[カウンターランチセット] 1,400円
・日替わりパスタ2種
(1品またはハーフ&ハーフ)
・サラダ
・デザート2品
・エスプレッソ

■ランチコースは要予約
※前日までにご予約ください。
※テーブル席へご案内いたします。

[ランチコース]
・3,850円コース
※テーブル席は通常コース料理をご注文の
 お客様のみにご利用いただいておりますが、
 人数が多い場合は、お電話にてご相談ください。
※ご希望があれば、ディナーコースも
 ご注文いただけます。

■コースのみ、要予約
※前日までにご予約ください。
※一組ごとの貸切制となります。
ディナーコース 7,700円~

[ディナーコース]
・前菜
・パスタ2種
・魚料理
・肉料理
・サラダ
・デザート3種
・エスプレッソ

※空席状況により、当日のお電話でも
 ご利用いただける場合がございます。

※ディナータイムはコースのみのご提供となります。
※完全予約制となりますので前日までに
 ご予約ください。

【お席について】

■総席数:テーブル 16席(4席×4)
■カウンター 5席
■全席禁煙
※カウンター席は、他のお客様がいらっしゃらない
 場合のみ、喫煙可能です。
■レーザーポインタ付きのプロジェクターと
 120インチのスクリーン完備

コースの料理一例

前菜の盛り合わせ(生ハムとメロン、サラミ、コッパ)/ ジャガイモのニョッキ ピエモンテ風バターソース / スパゲッティ トマト入りカルボナーラ / オマール海老と魚介類のワイン蒸し / 仔牛骨付きロースのミラノ風カツレツ / トマトドレッシングのサラダ / パン2種(イタリアから空輸されたパン)/ デザート3種の盛り合わせ(パンナコッタ、ブラッディ・オレンジのジェラート、アーモンドとカラメル入りのジェラート『クロッカンテ』)/ エスプレッソ

大人数の場合は、ビュッフェ形式のパーティーメニューもご用意いたします。定休日は日曜日ですが、営業可能な場合もありますので、ご相談ください。

※すべて税込み価格です。

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