ハーフ&ハーフの話

まず半分をお出しして、それを食べ終わる頃に残りの半分をお出しすれば、どちらも良い状態で食べてもらえるだろう、と考えたわけです。

岐阜県高山市の北イタリア料理店「Ristorante LA FENICE(リストランテ・ラ・フェニーチェ)」のパスタは、麺が伸びてしまう前に食べきれるように、半分の量を時間差でお出しする、ハーフ&ハーフを基本としています。もちろん、一度に2種類のパスタを味わえるのも魅力の一つ。当店自慢の自家製パスタを、より良い状態でお愉しみください。

食べてもらう事にあります

ウチでは、パスタをお出しする時、半分ずつ2種類の『ハーフ&ハーフ』が普通ですが、2種類食べる事ができてうれしい、とよく言われます。
でも実を言うと、本当の狙いは、2種類食べてもらう事ではなく、パスタをより良い状態で食べてもらう事にあります。

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パスタソース

パスタについて

パスタ工程

そもそもパスタPastaという単語は、英語のペーストPasteと同じで、練り物を意味するわけです。イタリアのパスタのカタログを見ると、こんな物どうやって使うの?と思ってしまうような、ヘンな形のパスタが結構載っていたりします。以前、ジウジアーロのデザインしたマカロニが売り出された事がありましたが、その後聞かないので、あまり売れなかったのでしょうね。やっぱり、昔からのものに根強い人気があるのでしょう。

北イタリアでは手作りの生パスタを多く使い、南イタリアでは乾燥パスタが多く使われるようです。LA FENICEでは、基本的に生パスタと乾燥パスタの2種類を組み合わせてお出しする事にしていますが、お客様のご希望によっては、そうではない組合わせになる事もあります。でもやはり、自分が手間をかけて作った『手作り』のパスタを食べていただきたいと思いますね。

カウンター

米について

米

リゾット(注・アクセントはゾにつきます。リにつけてはダメですよ)に使われるイタリアの米(インディカ米)は、粘り気がないため、火を入れてもベタつかず、必然的にアルデンテに仕上がるわけです。しかし、ジャポニカ米の美味さを知っている日本人にとって、インディカ米の味は、どうしても一段下の物に思えてしまう事も否めません。(毎日のように来てくれたイタリア人のおばあちゃんも、日本の米の方が絶対にウマいと言っていました。)

結論から言えば、日本の米(ジャポニカ米)でリゾットを作るのが最良の方法だと思います。ただし、アルデンテに仕上げるには、 それなりのテクニックが必要で、LA FENICEでは、テクニックを駆使して、ジャポニカ米でアルデンテのリゾットをお出ししています。

ここ数年LA FENICEで使っている新宮町の尾山さんの米が、2011年に続き2013年の品評会でも日本一に選ばれました。尾山さんの話によると、山からの湧水だけを使い、朝晩水温を変えて育てているから美味いのだそうです。日本一の米とは、すなわち世界一の米という事ですが、世界一の米を使ってリゾットをお出しできる事を、本当に幸せだと思います。

コース内容・お席について

※すべて税込み価格です。

■ランチセットは予約不要
※カウンター席でのご案内となります。
※6名様以上の場合は事前に
 お電話でお問い合わせください。
※材料がなくなり次第終了いたします。

[カウンターランチセット] 1,400円
・日替わりパスタ2種
(1品またはハーフ&ハーフ)
・サラダ
・デザート2品
・エスプレッソ

■ランチコースは要予約
※前日までにご予約ください。
※テーブル席へご案内いたします。

[ランチコース]
・3,850円コース
※テーブル席は通常コース料理をご注文の
 お客様のみにご利用いただいておりますが、
 人数が多い場合は、お電話にてご相談ください。
※ご希望があれば、ディナーコースも
 ご注文いただけます。

■コースのみ、要予約
※前日までにご予約ください。
※一組ごとの貸切制となります。
ディナーコース 7,700円~

[ディナーコース]
・前菜
・パスタ2種
・魚料理
・肉料理
・サラダ
・デザート3種
・エスプレッソ

※空席状況により、当日のお電話でも
 ご利用いただける場合がございます。

※ディナータイムはコースのみのご提供となります。
※完全予約制となりますので前日までに
 ご予約ください。

【お席について】

■総席数:テーブル 16席(4席×4)
■カウンター 5席
■全席禁煙
※カウンター席は、他のお客様がいらっしゃらない
 場合のみ、喫煙可能です。
■レーザーポインタ付きのプロジェクターと
 120インチのスクリーン完備

コースの料理一例

前菜の盛り合わせ(生ハムとメロン、サラミ、コッパ)/ ジャガイモのニョッキ ピエモンテ風バターソース / スパゲッティ トマト入りカルボナーラ / オマール海老と魚介類のワイン蒸し / 仔牛骨付きロースのミラノ風カツレツ / トマトドレッシングのサラダ / パン2種(イタリアから空輸されたパン)/ デザート3種の盛り合わせ(パンナコッタ、ブラッディ・オレンジのジェラート、アーモンドとカラメル入りのジェラート『クロッカンテ』)/ エスプレッソ

大人数の場合は、ビュッフェ形式のパーティーメニューもご用意いたします。定休日は日曜日ですが、営業可能な場合もありますので、ご相談ください。

※すべて税込み価格です。

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