2022年1月の輸入停止措置により、
イタリア産の生ハム・サラミの提供ができない状況となってしまったため、
現在当店ではスペイン産の生ハム・サラミをご提供しております。
ご理解の程、何卒よろしくお願いいたします。
岐阜県高山市にあるイタリア料理店「北イタリア料理 Ristorante LA FENICE( リストランテ・ラ・フェニーチェ)」。
当店が前菜でお出ししているのは、24か月熟成させたパルマ産のプロシュートです。
お出しする直前に薄くスライスした、濃厚でとろけるような食感の生ハムをじっくりとご堪能くださいませ。
生ハムとイタリア産ワインのマリアージュを楽しむのもおすすめです。
LA FENICEの前菜には必ず、生ハム、コッパ、サラミの盛り合わせが出ます。なぜかって言うと、店主は、他のどんな前菜よりも、生ハムが美味いと思っているからです。
日本で生ハムの輸入が解禁されてから、もう10年以上経ちましたが、最初の頃に比べると、かなり多くの種類の生ハムが手に入るようになりました。ちょっとインターネットで検索してみても、パルマ産のプロシュット以外に、イベリコ豚の生ハムやクラテッロなんかも多くヒットします。燻製の生ハムしか流通していなかった頃の事を考えると、隔世の感があります。
それぞれの生ハムに特徴があり、食べ比べるのも面白いのですが、店主はやはりパルマ産の生ハムが一番好きです。味だけではなく、とろけながら舌に粘りつく食感は最高ですね。
パルマ産の生ハムProsciutto Parmaは数多く出回っていますが、LA FENICEでお出ししているのは,24ヶ月熟成のプレミアムものです。一般に出回っているものが14~18ヶ月熟成なので、味の濃厚さも、とろけるような食感も、格段の差があります
そして、生ハムをおいしく食べるための最重要課題とも言えるのが切り方です。スライスして売られている生ハムは、たいていの場合厚すぎます。そのせいで、どうしてもモゴモゴした食感になってしまい、とろけるような食感は、全く感じる事ができません。
LA FENICEでは、お出しする直前にスライサーを使って、生ハムのブロックから薄くスライスしますから、とろけるような食感を存分に味わっていただけます。
■ランチセットは予約不要
※カウンター席でのご案内となります。
※6名様以上の場合は事前にお電話で
お問い合わせください。
※材料がなくなり次第終了いたします。
■ランチコースは要予約
※前日までにご予約ください。
※テーブル席へご案内いたします。
※テーブル席は通常コース料理をご注文の
お客様のみにご利用いただいておりますが、
人数が多い場合は、お電話にてご相談ください。
※ご希望があれば、ディナーコースも
ご注文いただけます。
■コースのみ、要予約
※前日までにご予約ください。
※一組ごとの貸切制となります。
ディナーコース 7,700円~
※ディナータイムはコースのみのご提供となります。
※完全予約制となりますので
前日までにご予約ください。
※すべて税込み価格です。
8,800円(税込)のコース
前菜の盛り合わせ(生ハムとメロン、サラミ、コッパ)/ ジャガイモのニョッキ ピエモンテ風バターソース / スパゲッティ トマト入りカルボナーラ / オマール海老と魚介類のワイン蒸し / 仔牛骨付きロースのミラノ風カツレツ / トマトドレッシングのサラダ / パン2種(イタリアから空輸されたパン)/ デザート3種の盛り合わせ(パンナコッタ、ブラッディ・オレンジのジェラート、アーモンドとカラメル入りのジェラート『クロッカンテ』)/ エスプレッソ
大人数の場合は、ビュッフェ形式のパーティーメニューもご用意いたします。
定休日は日曜日ですが、営業可能な場合もありますので、ご相談ください。
※すべて税込み価格です。