岐阜県高山市、「北イタリア料理 Ristorante LA FENICE( リストランテ・ラ・フェニーチェ)」でお出しするのは「北イタリア料理」です。
農作物や新鮮な魚介類がメインの南イタリア料理に対し、「北イタリア料理」では、
キノコなどの山の幸や生ハムやサラミといった食肉加工品を、バターやチーズをふんだんに使って調理するといった特徴があります。
シンプルな見た目と手間暇かけてつくる「北イタリア料理」を是非ご賞味ください。
また、飛騨牛を使ったお料理をお出しすることもできます。
ご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。
イタリアは、日本と同様に南北に長く、北はアルプス山脈に接し、南は海に囲まれています。また、偏西風の影響で、ナポリの辺りを境に、北と南では全く気候が変わると言われています。さらに、北と南では人種が違い、生活水準も違い、その上、いくつもの地方の王国が集まって現在の共和国を造っていますから、それぞれの地方に、独特の材料を使った独自の料理があるわけです。では、北イタリアの料理の特徴をいくつか挙げてみましょう。
北イタリアは、山が多く寒い地方ですから、キノコをはじめとする山の幸や、バター・チーズ等の乳製品、生ハムやサラミ等の食肉加工品を多く使います。中にはカロリーの塊のような料理もありますが、「カロリーの高いものほど美味い」と言う言葉を信じるなら、「北イタリア料理は世界で最も美味い料理のひとつだ」と言っていいと思います。
温暖な気候の南イタリアは、農作物の出来が良く、また新鮮な海の幸にも恵まれているため、料理その物に手間をかけなくとも、美味いものが食べら
れるのですが(南イタリアではレストランの料理と家庭の料理の差が、あまりないのです)そういうわけにはいかなかった北イタリアでは、食材を組み合わせ、手間をかける事によって、美味いものを食べる事ができるようになったのだろうと思います。そして一番の美点は、見るからにコッテリとした料理なのに、食べてみるとクドくない、という事なのですが、おそらく、食材の種類と量の組み合わせ、絶妙なバランス感覚がある事と、バターを主に使う事によるものだと思います。
フランス料理の基になったのがイタリア料理である事は周知の事実ですが、このような事から見て、それが北イタリアの料理だったと考える事に間違いはないでしょう。
LA FENICE の料理は、北イタリアの古典的な料理が中心になります。昔の人達が手間をかけ、知恵を絞った事に、思いを馳せながら食べていただくのもいいのではないかと思います。
北イタリア、ロンバルディア州のベルガモBergamoにあるTaverna del Colleoniの姉妹店として、赤坂ツインタワー東館の地下にあった。(1991/7/1~1999/12/30)
Taverna del Colleoniで修業した安田義男氏の店『ベルゲン』で店主が修業していた頃、ベルゲンのファンであったダイエーCEOの中内功氏の発案によりオープンした。
バブル絶頂期に計画されただけあって、200坪の吹き抜けのスペースに2億円かけて造られた内装はスゴいの一言。今後あんな店はできないでしょう。(当時の写真があります)
昨今はやりのレストランウェディングは、この店が先駆けたと言っていいと思います。
店主はこの店で、料理長と、後に総料理長を務めることができましたが、いろんな意味でいい経験をさせてもらったと思いますし、中内CEOには今でも感謝しています。
中内CEOは、いつも食事の後、調理場へ入ってきて「うまかった」と言って店主と握手をして帰られました。店主のいい思い出です。(合掌)
94年のフジテレビのドラマ『29歳のクリスマス』に、実在の店として出た事があるので、憶えている方がおられるかもしれませんね。
■ランチセットは予約不要
※カウンター席でのご案内となります。
※6名様以上の場合は事前にお電話で
お問い合わせください。
※材料がなくなり次第終了いたします。
■ランチコースは要予約
※前日までにご予約ください。
※テーブル席へご案内いたします。
※テーブル席は通常コース料理をご注文の
お客様のみにご利用いただいておりますが、
人数が多い場合は、お電話にてご相談ください。
※ご希望があれば、ディナーコースも
ご注文いただけます。
■コースのみ、要予約
※前日までにご予約ください。
※一組ごとの貸切制となります。
ディナーコース 7,700円~
※ディナータイムはコースのみのご提供となります。
※完全予約制となりますので
前日までにご予約ください。
※すべて税込み価格です。
8,800円(税込)のコース
前菜の盛り合わせ(生ハムとメロン、サラミ、コッパ)/ ジャガイモのニョッキ ピエモンテ風バターソース / スパゲッティ トマト入りカルボナーラ / オマール海老と魚介類のワイン蒸し / 仔牛骨付きロースのミラノ風カツレツ / トマトドレッシングのサラダ / パン2種(イタリアから空輸されたパン)/ デザート3種の盛り合わせ(パンナコッタ、ブラッディ・オレンジのジェラート、アーモンドとカラメル入りのジェラート『クロッカンテ』)/ エスプレッソ
大人数の場合は、ビュッフェ形式のパーティーメニューもご用意いたします。
定休日は日曜日ですが、営業可能な場合もありますので、ご相談ください。
※すべて税込み価格です。