店主が入院するため1週間休業します

Facebook には書いたので、もう知っているという方もおられるかもしれませんが、左腎臓内の水の溜まったのう胞の摘出手術を受けるため、富山大学付属病院に入院するので、22日(月)から28日(日)までの1週間、LA FENICE を休業しますので、よろしくお願いします。

もう10年以上も前から、のう胞がある事は分かっていて、別に害はないと言われていたので、ずーっとそのままにしていたのだけれど、2年前に、久美愛厚生病院で撮ったCTの画像を持って行った時は、問題は無さそうなので様子を見ましょう、と言われたのだが、今回、先日撮ったCT画像を持っていったところ、のう胞が大きくなっているので手術で取りましょう、と言われ、23日に手術が事が決まったわけです。

急遽決まった上に、生まれて初めての入院と手術という事で、手術自体には心配はしていないのだけれど、何となく不安感はありますね。

 

さらには、富山から帰ってくる途中で、クルマの下の方からヘンな音が聞こえ出したので、帰ってすぐに一木自動車へ持っていって見てもらうと、トランスミッションが壊れかけているので直しようがないとの事。

次に富山まで行くのは絶対に無理、と言われたけど、富山まで行く「足」をどうしよう・・・・

と、そんな事を Facebook に書いたところ、名古屋のお客さんから、ちょうど21日に『ガッタンゴー』に乗りに行くので、普段使っていない軽自動車で行って置いて帰りますから使って下さい、という連絡を頂いたので、ありがたく使わせてもらう事になった。

また、入院の日に富山まで送って行く、と2人の方から言って頂いたので、先に言って下さった方にお願いした。

こういう時に助けてもらえるお客さんがいて下さる事を、本当にありがたく、幸せに思います。

それから、足の悪い母や仕事のある妹には、富山まで行っての付き添いを頼むのは無理だと思っていたのだけれど、妹が休みを代わってもらって、手術の立会いに来てくれる事になったので、ありがたい事なんだけれど、迷惑をかけるなぁ、って思いますね。

 

退院は28日の予定なので、29日(月)から店を再開しようと思っていますが、これだけは状況次第という事もあって、変更になるかもしれません。

でも今回、多くの方から助けて頂いたり、メッセージを頂いたりした事で、いつもヒマな、全然流行らない店だけれど、これからも頑張って店を続けていこうと、改めて思った次第です。

再開後の LA FENICE を、よろしくお願いします。

では、また。

予約は1日1組限定で・・・・営業時間短縮等のお知らせ

Ciao.  La Fenice のシェフ Spock です。

今年は還暦を迎え、新しい気持ちで進んでいこうと思っていたのに、コロナウィルスにやられてしまいました。

ウチも岐阜県からの自粛要請を受けて、営業時間の短縮を始めましたので、内容をお知らせします。

 

ランチは今までどおり、11:30から14:00まで。
ディナーは20:00で終了するため、開始が18:30までの予約のみ受けさせていただきます。(ゆっくりして頂くためには、18:00までに始めて頂くのがいいと思います)

また、予約の入っていない日は、カウンターで単品メニューをお出ししますが、アルコール類の提供が19:00までとなります。

 

多くの店ではテイクアウトのメニューをやっておられるようですが、ウチでお出ししている「北イタリア料理」は、バターやチーズ、生クリームを多用するため、冷めると固まってしまって全く美味くないので、テイクアウトは無理と判断しました。

それで、ウチのやり方で安全に食事をして頂くためにできる事はなにか・・・・と考えた結果、予約を1日1組に限定して営業する事だという結論に達したので、1日1組限定で営業しています。

1組限定という事は、他のお客さんがいないのですから、これほど安全な環境はないわけで、他の店ではできない事だと思います。

また更なる安全策として、下の画像のように、お客さん同士が直接向かい合わないようにセットすることや、できるだけ空間を空けて並ぶ配置等も可能ですので、ご相談ください。

料理についても安全策として、生ハムやサラミなど、スライサーでスライスしてお出しするものは、しばらくの間は提供を中止しますので、コースの前菜も火を通したものに変更しますが、ご了承下さい。

 

世の中が早く平常に戻ってくれる事を、心の底から願います。

では、また。

Ciao. Arrivederci!!